ふー。すこし余裕でてきた。
時間的に一日をまるまる消化してしまうような娯楽
たとえば…ゴルフ(ラウンド)や呑み(がっちり)はまだ避けたいけど
他なら大丈夫かなー。まぁ…連休明けの動きが見えないんだけど。
キャパ超の忙しさから離れてたのが一気にチョー忙しくなったのに加え
毎日、原発とか震災復興の情報集めをして自分なりに考えてたので
恥ずかしながら「知恵熱でるよ」一時はそんな状況だった。嫌だねぇ。
いまだに放射能の数値の大きさとかよく分からない点を鑑みると
やはり自分は文系寄りの人間なのだなぁ…そんなことをあらためて。
まーそんな立派なもんでもないかとも思いはしますが。
ここのところで見てた政治家のブログやツイッターでは…
氏のブログを良しとする=今の自民党は否定するってことになるのかな。
ごまめの歯ぎしり。って…自分でタイトルつけちゃうのも良い感じ。
さて…忘れてた訳じゃないんだけど油そばを宅ろうと思いつつ
ちょっと余裕なかったので後回しになってた。
コンテンツ的賞味期限切れ前に、宅ラ。&ここのところのラーメン記録。
今回は叉焼をしっかり作って叉焼麺にトライしてみた。
あらかじめ糸で固定?された状態の肉を買い、焼き目をつけて…
鶏ガラスープを焚いている鍋に投入&2時間程煮込んだ。
更に…昆布&鰹出汁、醤油、味醂、酒、大蒜、生姜、葱、ザラメ。
1時間程煮込んで粗熱とった後、冷蔵庫で一晩寝かした。
漬けダレで油そばを作るつもりだった。砂糖を入れ過ぎ…後で後悔。
油そばのタレには甘過ぎる漬け汁になってしまった。
翌日。叉焼、ホロホロ、上出来。
鶏油を作ってみた。これも悪くない出来。
今回の麺はいつもの製麺所で太麺を購入。
(4/3 自宅 叉焼麺 味玉、ニンニク、水菜)
(4/4 自宅 アサリラーメン 味玉、崩し豚、のり、水菜)
叉焼麺は思った通り…少しヘヴィだったけど
アサリは今回けっこうウマく使えたと思う。
両方とも、仕上がり上々。評判も上々。
(4/5 自宅 味噌ラーメン バター、生卵、野菜)
これは残ったスープで味噌つけを作ろうとしたのに
なんだかんだ細かい用事が入り…手順を省いている内に…
いつのまにかラーメンになってしまったもの。
残念ながら…いまいち。しょっぱ過ぎた。
で、ラーメン。
4/15好日で煮卵つけ麺=◎。4/17ヤマンでゴマつけ、叉焼、味玉=◎!
4/26某店で味玉ラーメン=×。出先で初めての店に。
「取材拒否、写真撮影禁止、国産食材使用、塩分控えめ。」
ということで期待したのだけど…まったく駄目。もはや苦痛。
塩を控えているのに化調を強く使ってた。論理不成立。
4/30ヤマンでGJT中盛=◯。ちょい濃過ぎたかも。ニンニク頼み忘れ。
5/1ヤマンであぶらは中盛、江戸菜、生卵、スープ=◎!
5/4ヤマンで塩つけ中盛、味玉、レモン=◎!!塩つけウメー!
(2011#38)
というわけで…ヤマンにハマる昨今の私的ラーメン事情。
盛りは並限定にしてたのだけど…無意識の内に中盛が復活。
たくさん食べたら、たくさん体動かさないと!!!
帰り道。いつもこんな道をゆっくりと。