先日、宅ラ。
スープは前回よりもうまく出来た。
・鶏スープ = 鶏ガラ/モミジ/葱/大蒜/
今回はモミジを増量。15個位入れたかな。
これを…炊いては休めの繰り返しで2日程。
・魚介出汁 = 鰹節/昆布/椎茸(どんこ)
一昼夜水出しの後、それぞれ煮出して合わせた。
どんこを中野の乾物屋に買いに行った時、干し帆立?とか…
色々と目にしてしまい…激しく気になった。次回は…
鶏スープ。一晩冷蔵庫で寝かせると…プルンプルンに。
味玉。今回は…沸騰したら火を止め4分弱放置。
その後、3分程、水で粗熱を取る。殻を剥く時に又…白身も剥がしてしまう。
しかし…味はバッチリ。大成功。卵は4個で250円のものにした。
叉焼。表面を焼いてから鶏スープの中で1時間煮る。
取り出した後は味玉と同じ漬け汁に投入。冷蔵庫で寝かす。
叉焼、ここ迄はよかったのだけど食べる前に焼き目をつけようと
オーブンに入れて忘れてしまった為…パサ豚に成り果てる。
(12/3 自宅 雲呑麺 味玉、叉焼)
今回は「雲呑麺食べたいな〜」という会話から始まったのだった。
初めての時にありがちな…やり過ぎ感満載の一杯になった。旨かったけど。
出汁を取った後のどんこものせてみた。
生まれて初めて作ったワンタン。水餃子みたいになってしまった。
(12/4 自宅 雲呑麺 味玉)
昨日の出来映えに納得いかず…残った材料でパパッと作った。
やっぱ、この位が丁度いいのかもなー。やり過ぎはよくない。
思いつきで残ってたインゲンをのせた。歯応えがあり正解だった。
ワンタンも控えめに作り直した。いい感じ。
昨日、ニュー丼を購入。味噌や塩に合いそう。
旨い塩ダレ…作るの難しそうだな。
宅ラの後には来客あり。じつに穏やかな夜だった。