年末に七彩で麺を6玉買ってから年越しと新年用で2回。
先日3回目を実施して完食。さらっとまとめておくことに。
まずは麺。想像通り、しっかりした麺だった。
今迄、自宅で使用した麺の中では一番よかった。
一本が長いので茹で上げるのが若干大変だったけど。
(12/31 自宅 雲呑麺 味玉)
卵…失敗。雲呑は以前冷凍したものを解凍して使用。年越しラ。
モミジを使わなかったのでコクがもう一歩だった。彩り、いまひとつ。
(1/1 自宅 醤油ラーメン 元旦ver.)
昆布、なます、卵焼き、蒲鉾なんかを入れて正月気分を出したつもりが…
若干スカスカおせち的な見かけに。鶏ムネ肉使用。いんげん◎。
(1/14 自宅 味噌ラーメン バター、卵)
年末のスープを冷凍したものにあらためて魚介スープを足し
少し鶏ガラスープも足した。結構、本格的な味噌ラーメンになった。
味噌ダレは下のものをあらかじめ作っておいた。
味噌二種類/醤油/味醂/酒/砂糖/酢/鷹の爪/ごま/にんにく/しょうが/出汁…
挽肉を炒めたものに上記を足していって煮詰め、三日ねかせた。
味見しながら今迄食べた味噌ラーメンの味の中身?を想像して
作ったのだけど想像以上にうまく出来ていて驚いた。
玉葱、人参、リンゴもおろして入れようか迷ったけど面倒なのでやめた。
家で食べる度に実感するのは外で食べるラーメンの塩分や油の量の多さ。
化学調味料を使用してる店はおいといて、そっち(過剰)に走らなくても
美味しいラーメンって作れるんじゃないだろうか?とか。
最近では塩分や油がキツ過ぎる店には行かなくなったしなー。
あんまりさっぱりし過ぎても日本蕎麦と変わらなくなってしまう気がするけど。
う〜ん、醤油ラーメンは…醤油の種類を変えてみたい。あとは油を工夫かなー。
現状、味が優し過ぎるので…コクや少し尖った感じが欲しい気がする。
まぁ…今後も出来れば月一ぐらいは実施して手軽に色々工夫したい。と。
当たり前だけど、まだまだ。特になにかを目指している訳ではありませんが。
そう言えば、こないだ買ったわらび餅を食後に食べた。
これも◎。