そうとう、煮詰める。

2009年8月10日月曜日


昨日より強い雨。台風だって。
そもそも梅雨が明けてるのかよくわからない中…
先週、半ばより天気が不安定に。
予報だと…「今日は大丈夫そうだな。」という日はダメ。
「今日はダメでしょ。」と思う日は…結局、大丈夫。
とにかく不安定。バイクで竿を担いで出る事を躊躇するばかり。
そういう時は…どっちにしろ煮詰まってたことだし…
一旦、数日、頭から釣りのことは消し去りましょう。
いさぎよく他の細々とした日々の雑事にいそしむ。
買い物したり本読んだり音楽聴いたりプール行ったり水槽の掃除をしたり…
意外に時間を喰う事が多く、あっ!という間に時間が過ぎて行く。

光陰矢のごとし。TimeFliesLikeAnArrow.

ロングスパン・アクティビティとしてラーメン第二弾にも着手。
今回は醤油ラーメン。桂花の太肉をなんとか再現出来ないかと。
日曜に食べる事にして木曜?辺りにからコツコツと角煮を作り始めた。
今回は煮汁をつかってラーメンの醤油ダレも自作することに。
とはいえ付きっきりになれる訳も無いので、帰宅後なにかやりながら
とにかくコツコツと煮詰める&煮詰める。

で…土曜日には醤油ダレと角煮が完成。
細かい作り方は省きますが「こうやってるんじゃないか?」
全ては想像のもとに。なんのレシピも見ずにイメージで。

結果…大成功。大好評。
これも…そこら辺で喰うラーメンより、よっぽど、うまかった。


醤油ダレ。
ネギとかニンニクとか生姜とか野菜色々が入った角煮の煮汁を漉したもの。


醤油ダレにはタマネギのみじん切りを漬けておく。


冒頭の画像。
照明の関係でどうしても暗くなってしまうのが残念。
角煮ラーメン+半チャーハンセット。
食後の印象では1,000円でも安いくらい。

課題は…多少、脂が口に残った点。
脂は落とせるだけ落としたのだけど…
工程の中で、もう少し落とせる事に後で気づいた。
それと、麺。スーパーで売ってるのだと限界がある。
製麺所の通販とかチェックしてみるしかないか。

あとは言うことなし。
同居人さんが言うには「一口食べた時にびっくりした」そうで
これはうまさが脳を直撃したという事でしょう。(by秋本康)

今も降っている雨は明日迄降り続くそうで。
これが上がったら…気持も新たに釣り再開。