ハレとケ。

2012年10月3日水曜日
東京地方、重たい空。雨がパラパラ。
って…天気予報…明日、雪??
それも雪だるまって本気の雪??

朝見て見間違えと思いきや、今でもそのまま。

約…1年?かコツコツと続けてきた作業が9月で終了。
塵も積もればという苦手な作業だったけど
まぁ…よくやったなー。我ながら。
これで少し時間が空くな。何か代りになる事を考えよう。

スマホに馴れてきて、現在、タブレットに熱視線。
問題はラップトップの代りになり得るか。この一点。
グーグルの出したのとかどうなんだろうか?

昼は…丸目に行ってみるも休み。
これで3回連続喰えてない。というのも…
前回、前々回、1時頃行ってみたのに10人超の並び。
改装前は昼時外せばわりかしすんなり入れた。
同じく改装前は材料切れが早く、1時半に終ってることも多々。
どうやら…改装してから仕込みの量が増えたようで
たぶん、営業時間である午後2時?迄恙無く営業している模様。
そして…驚くべきことに午後1時半過ぎでも
コンスタントに行列が続いてる。しかしね…
手狭な店を改装したら席を少し増やすのが普通かと
ここはそれをしないで逆に席を3割?減らしたんだよなぁ
それで仕込みの量を増やす。客は並んでも喰う。
儲かって仕方ないだろうなぁ。う〜む。
諦め、フラ〜っと立教通りのBassoDri9でしおつけ。
まぁまぁ。油が強い。塩が疎らに強い。
以前はパーツ(麺、具、スープ)の仕込みは完璧なのに
出来上がるとしょっぱくて仕方なかったのだけど
マシになったかも。あんた何様?って話ですが。
ラーメンのまとめもアップしなくては…
3月に1回、6月に1回、まとめようとしたまま
その後すっかり忘れてた。涼しくなって思い出した次第。
ラーメンの季節、ハズ・カム。だ。

普段、家での食事は粗食の方向で。

(今日の朝食)
時々、カレーなんかも作ってみるわけですが…
少し前に行った神宮前のカレー店、呑んだ後に食べられるよう
カレーに脂と小麦粉を入れてないって書いてあった。
それであんな味になるんだなぁと感じ入り、密かに修行。
とは言えめんどくさいのでスパイス探求等はしてなくて
インデラカレーというカレー粉だけ使ってる。
脂も小麦粉も使わずにだーいぶカレーらしいカレーが作れるように。
鶏ガラスープを試したり牛筋でダシを取ったりとか。
ご飯は玄米。玄米食にしてから食べる量は減ったしで。
玄米、苦手な人も居るってことだけど…大丈夫でよかった。
白飯は外食か…玄米の準備を忘れた時だけ。

更に粗食の方向へ進むべく、昨日は本を借りてきた。
玄米に合わせて食べる魚料理や漬物などの情報が豊富で◎。
さつまいもの味噌汁なんて初めて知ったけど美味しそー♪
母親にしてみれば酒呑んで煙草吸ってラーメン食べて
それで運動したり食事に気をつけるんなら
先に酒、煙草、ラーメンやめれば?
ってことみたいなんだけど…その問い自体にピンと来ず。
言うならば、笑止。愚問なり。
なぜなら酒、煙草、ラーメンが先であって
運動は後からついてくるものなのであって
よーするにハレとケを自分なりに使い分けられればよろしい。
そんなところでしょうか。
ラーメン大好きな人がやってたブログで
あまりにも頻繁にラーメンを食べるのでさすがに体に悪いと
ジョギングを始めたら夢中になり…いつの間にか…
フルマラソンに出場する迄になってたってのがあった。
なかなか、そこ迄、エクストリームにはならないけどねぇ。