ラーメン、まとめて。

2010年11月21日日曜日
鶏ガラのスープを鍋用とは別にラーメン用にも取っておいた。
(11/15 自宅 醤油 鶏胸肉叉焼風 味付卵)
驚く程うまかった訳ではないんだけど、充分過ぎる程、満足な出来。
そして、翌々日、市販の鶏ガラスープの素(無添加)を購入し
試しに同じ麺と同じ醤油ダレを使い同じラーメンを作ろうとしたところ…
味噌ダレしかなかったので、仕方なく味噌ラーメンを作ってみた。
(11/17 自宅 味噌 茹で卵、バター)
まぁ…これは普通。市販の即席生麺よりはマシかな程度。
麺はいつもの製麺所の若干細縮れ。
そして…後日…こんな本を発見。これは、凄い。
かなり細かくスープの取り方から叉焼のレシピから…色々と。
なにが凄いって自分が今迄に食べてここはウマい!
なんか凄い調理に手間がかかってそうだなと…思った店が何軒も載ってる。

こういったレシピや調理工程を惜しげも無く載せられると言うのは…
要するにこれを見たところで簡単に真似出来ないだろうってことか。
ラーメン屋を始めたい人なんかには大いに参考になりそうだけど。
設備も無いし、家で真似しようと思ってもコスト/労力共に全く合わない。
だいたい宅ラと言ってみたところで…月に1〜2回しか作って無いし。
ただ、最近、市販の醤油ダレの脂や雑味が気になってたので…
醤油ダレの作り方、それに鶏ガラの処理の仕方等は参考になる。
あとは…叉焼や味玉の作り方かな。いや、魚介スープの作り方も…
と…結局は為になるところ盛り沢山の内容。凄い本が出てるもんだなぁ。
結論としては驚く程にウマいラーメンは喰いに出るに限り
家で手間をかけず、それなりに満足いくものを作る時の参考にはなる。
こんなところに落ち着くんだけど。

しっかし。最近のラーメンの中には原価率40%以上とかあるんだねぇ…。
表示の材料や手間を見てるとラーメンが高くなってきてるのにも納得出来る。